大连化物所邓伟侨研究员来校作学术报告
发布人:admin  发布时间:2016-04-12   浏览次数:177

48日下午,中科院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室邓伟侨研究员应邀来我校作学术报告。孙道峰教授主持报告会,理学院相关学科学术带头人、部分骨干教师、研究生和本科生50余人参加报告会。

邓研究员在“材料设计与模拟”的报告中,简单介绍了材料在日常生活、尖端科技和世界战略中的重要性以及材料基因组工程的概念,详细讲述了如何利用多尺度计算机材料模拟大通量筛选可能的材料、预测其性质,对数据进行处理建立数据库以期根据性质寻找材料的内在联系从而指导新型材料合成实验并检测合成材料性质。重点讲解了计算机辅助设计锂离子电池正极材料、常温常压下捕获二氧化碳的共轭微孔高分子材料、染料敏化太阳能电池材料的思路与方法。在寻找新型功能材料的过程中,邓研究员提出计算机模拟为主,实验合成与表征为辅的研究思路。报告结束后,邓研究员和与会师生就计算机模拟设计新型材料等相关问题进行了深入的交流。

邓伟侨,研究员,大连化学物理研究所1109组组长,博士生导师。2004年美国加州理工学院获博士学位,毕业后曾任美国加州理工学院副研究员、新加坡南洋理工大学助理教授。2009年入选中科院“百人计划”,任大连化物所研究员。2015年获得国家杰出青年基金支持和辽宁省自然科学一等奖。研究工作以发展理论方法为核心,用计算机模拟设计所需性能材料,并有效地合成所设计的材料。目前研究方向主要是开发针对能源与环境领域中应用的有机高分子功能材料,如用于二氧化碳捕获与转化、储氢、太阳能电池、水处理等。作为课题负责人先后承担了十余项课题的研究,在国内外核心期刊包括Nature Comm., Nature Protocols, Angew. Chemie. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy Env. Sci.等上发表论文百余篇,他引4000余次,H-index 34

(理学院 张锋 郭雅慧)