理学院开展第五期新闻大讲堂
发布人:admin  发布时间:2016-06-13   浏览次数:50

讲堂现场  贾犇摄

612日,理学院新闻大讲堂第五期-如何做采写,在南教208举行,本次讲座邀请到了优秀学生记者庞启华,理学院新闻工作室全体通讯员参与讲座。

本次讲座围绕如何做好新闻采写工作展开,庞启华由一篇《坚强是梦想的翅膀》的通讯文章展开,先后介绍了自己支教过程中收到广泛转载的《今年暑假,留守儿童不孤单》,纪念抗战60周年胜利所创作的《90后大学生同90岁抗战老兵的心灵对话》等具有强烈通讯特点的文章。庞启华同同学们共同研读这些文章,从字里行间向同学们介绍了通讯文章严格的真实性,报道的客观性,较强的时间性,描写的形象性四点通讯的特点,无论我读多少次,我都能感受到满满的感动,庞启华在讲到困难学生邢路遥坚强逐梦的故事是说道。在回忆起去山区支教时,庞启华的支教队摒弃了传统的三段式写作,在通讯中加入了队员们的思考,赢得各大网媒,纸媒转载报道。做新闻写作一定要加入自己的思考,如何去把一件事写的有新意,但又不失真实是我们必须要思考的,庞启华就采访抗战老兵的事情,向同学们详细讲述了思考的重要性。最后庞启华向同学分析了就不同活动所对应外宣的方法,讲座在掌声中结束.

庞启华,信控学院2014级学生,大学生记者团学生记者。坚持新闻写作贵在有我,因为融入个人思考,而让新闻事件和新闻人物有一点点不一样。代表作有:人物故事《挂科王逆袭就业大考》,支教故事《这个暑假,留守儿童不孤单》、《山里娃为北京冬奥会祝福加油》,人物故事《最美劳动身影》,校园故事《昔日同窗重聚石大,共话情谊感恩母校》, 散文《纯君子,白玉兰》,传统文化思考《留片冰心给清明》, 评论《大学生创业重在创新》等。

(理学院   贾犇)