绝知此事要躬行
发布人:张锋  发布时间:2015-12-15   浏览次数:37

1212日下午四点,理学院科技协会在南教110教室举办了主题为“绝知此事要躬行——在实验创新中启迪智慧”的科创沙龙。

此次科创沙龙由我校理学院物理实验中心主任张亚萍副教授主讲。张亚萍教授通过例析大创优秀成果来向我们展示如何从简单的实验中寻找大创灵感和启发。

论坛开始后,张亚萍教授逐一介绍了到场的理学院实验中心的团队老师,之后,通过陆游的“绝知此事要躬行”的诗句引出了基础大物实验对激发大创项目灵感的重要性。这让同学们对大物实验有了更深的认识。随后,张亚萍教授列举分析了在声速测量、液晶光电效应等实验基础上产生的大创项目。由此,张亚萍教授引出了“基础性实验创新思路的源泉”的观点。同时,她还强调了大创选题的重要性及制作相关PPT的技巧。同学们对此表示受益匪浅。

本次论坛接近尾声时,张亚萍教授再次针对同学们提出的问题,给出了“积极与同学、老师进行交流”、“充分利用学校资源”等实用性建议,获得了同学们的一致好评。

本次科创论坛不仅提高了同学们对大创的兴趣,更让同学们知道了如何去开展大创,如何寻找灵感。同时,此次论坛也为我院大创工作的顺利进行提供了保障。

(理学院 刘柱 邸如雪)