理学院举办“我是谁?”心理讲座
发布人:admin  发布时间:2015-12-14   浏览次数:45

(会议现场  宋琨摄)

1210日晚,理学院在南教300会议厅举办了以“我是谁自我及自我概念”为主题的心理讲座。本次讲座由赵倩主持,由心理健康教育中心刘晓倩主讲。她以认识自我、悦纳自己和超越自己为主题,展开了广泛讨论,进行了深刻剖析。

刘晓倩首先从斯菲克斯之谜和德尔菲神庙的预言把话题引入到自我和自我概念上来,告诉同学们自我是主观意识,而自我概念是客观意识。然后她讲述了白雪公主和唐太宗的故事,告诫同学们在认识自己的过程中一方面要自我审视,另一方面也要听取他人的评价。在讲述完第一部分之后,刘晓倩播放了《你比你想象的更美丽》的广告,让同学们明白每个人身上都有令自己自卑的地方,但是你要喜欢你自己,悦纳你自己。之后她让同学们在纸上以“我是---”为开头,在规定时间内写一些句子,她根据所写的内容、顺序以及数目对同学们的性格进行简单的分析。随后,她又让同学们从身高、相貌、出身阶段、爱好、理想抱负等12个方面写出自己的现状和理想的样子,并且标注上自己认为可以改变的地方,借此告诉同学们对于可以改变的事情,你要付出努力,并有勇气去承担后果;对于没有办法改变的事情,你要学着接受。最后,刘晓倩关上所有的灯,让同学们闭上自己的眼睛,想象她所描述的画面,并且记住自己头脑中的出现的画面。“你是那个独一无二的你自己,无论你做什么,你都是你自己,值得你去喜欢和热爱。”她这样告诉同学们。

刘晓倩的演讲给2015级新生打开了认识自我的窗户,让同学们可以更加了解自己,悦纳自己,在今后的学习生活中更加阳光自信,取得更好地发展。

(理学院   李珂)