学霸大讲堂
发布人:admin  发布时间:2015-06-23   浏览次数:178

(摄影  谢静宜)

六月接近尾声,考试周即将到来。当大多数学生沉浸在清甜的粽香里时,南堂222教室里的学霸已经开讲了。“醇羟基的氧上有两对孤对电子,氧能利用孤对电子与质子结合,所以醇具有碱性。”“老师讲这个知识点的时候,我不小心走神了,还好有学霸提醒……”

622日晚,化学专业的学生们在专业第一名吴梦雅的带动下,进行着紧张而有序的复习工作。“在醇羟基中,由于氧的电负性大于氢的电负性,因此氧和氢共用的电子对偏向于氧。”台上的学霸一边板书,一边给学生们梳理有机化学知识结构网络。台下的学生们也都认真地记录下每一个知识点。

“学霸大讲堂已经开展一年多了,不同的学霸让我有不同的收获。他们带着我一起学习,不仅让我的学习效率提高了很多,而且他们倾囊相授的学习方法更是让我受益匪浅!”化学1302班的何慧子对学霸们表示感激。“我给同学们讲过10余次的课,从第一次的紧张到现在把分享经验当成一种习惯,我感受到了我的成长。”专业第二名韩玉兰作为化学1302班的团支书,心系学生们的学习,“有时自己都复习不下去了,但是一想到还要帮助其他同学,就咬牙坚持下来了,这就是一个互帮互助的过程。”

理学院2013级的导员张琰对此系列沙龙活动表示极力支持,“这种积极向上的学习氛围萦绕着整个化学专业,这也是他们班不仅成绩优异,还获得多项集体荣誉的原因之一。此类活动对学院的学风建设起到极大的促进作用,他们的经验也逐步在理学院内部推广学习。”

(理学院  谢静宜)