理学院思进社举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动
发布人:穆海涛  发布时间:2016-12-13   浏览次数:106

(活动现场  韩承高摄)

(默哀进行时  韩承高摄)

12月13日早8时,为牢记历史,勿忘国耻,振兴中华,理学院大学生党建中心思进社举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动,理学院5个研究生党支部和8个本科生党支部的党员、预备党员、入党积极分子参加了本次活动。活动主要内容为:为南京大屠杀死难者默哀,观看映片《南京!南京》及举行新一批预备党员的入党宣誓仪式。

会议伊始,主持人向各位党员同志们介绍了南京大屠杀死难者国家公祭日的由来和意义。他指出:国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施。为悼念南京大屠杀遇难者同胞,全体起立,为南京大屠杀死难者默哀一分钟。接着观看影片《南京!南京》这部以南京大屠杀为背景的影片讲述了一段属于中国人自己的抗争,用真实的记录将那段黑暗的历史重现,告诉每一个中国人:在那段幽暗的黑色岁月里,我们中国人是有过不屈不挠的抗争的!

栾一功同志代表新一批新党员发言向党组织表露心声,进行入党宣誓。他强调:在今天这个特殊的日子里举行新党员入党宣誓活动具有重大的现实意义,接着他围绕坚定共产主义理想信念、勤奋学习,不断提高自己的综合素质、发扬主人翁精神,不断进行改革创新、不断创新争优,充分发挥共产党员的先锋模范作用、要将全心全意为人民服务的宗旨根植于心中五个方面向党组织做出保证。

活动结束后,各位党员同志感慨万分。陈楼同志感慨到:“两个多小时的片子看不到一滴鲜血,却让人感受到那血流成河、尸横遍野的惨状。这段历史我们不仅不能忘,更要将那段历史带给我们的沉重转化成不屈意志,化沉痛为力量,变弱小为强大,弃腐朽造神奇,鞭策自己不断前进

(审核人  尹晓蕾)