LED之光,激发创新梦想
发布人:董建党  发布时间:2016-12-20   浏览次数:159

111920日,由教育部主办,以无止境,展望未来为主题的第九届全国大学生创新创业年会在厦门大学举行。年会通过大会报告、学术论文报告、创新创业项目展示等多种形式全面展示了全国大学生的最新创新创业成果。此次共收到573所高校推荐的1871项项目,参与高校规模与作品数量空前。从发表6SCI论文的学术达人到制作智能无人机的创新大神,参赛水平为历年最高。经过网络评审、专家复选,最终遴选出200篇学术论文、200项创新创业展示项目和47项创业推介项目参加年会。

我校共有4个项目入选决赛,其中由理学院应用物理专业134班位浩杰同学主持的 基于LED光通信的大型地下车库实时定位导航系统受到了评委专家和参赛师生的广泛关注, 通过师生网络投票和专家评议,从几百项项目中脱颖而出,最终同获评我最喜爱的项目最佳创意项目

位浩杰同学在基础物理系陈文娟、张立红老师的指导下,从日常生活中的 “停车难,找车难” 实际问题出发,怀揣LED之光激发的创新梦想,经过坚持不懈的努力,最后成功实现了基于LED光通信的大型地下车库实时定位导航,该定位导航系统的实现具有重要实用价值和现实意义。

近年来,为培养大学生的动手能力与创新意识,增强学生就业竞争力,理学院创新工作思路,为大学生创新创业训练计划搭建各种平台:如教师的科研课题向学生开放,实验室向学生开放;鼓励学有余力的学生利用课余时间参与科研;扩大创新创业项目覆盖面,分析学生的学风状况,根据不同年级学习特点和发展需求因时制宜、因人制宜地创建优良学习氛围;鼓励学生以赛带练,引导学生积极参与到创新创业训练之宗。这些做法营造了良好的创新创业氛围,逐渐形成了“做中学、学中思、思中创”大学生发展创新的新常态。( 基础物理系   徐志杰)