学生扮教师,体验讲台路
发布人:穆海涛  发布时间:2016-12-26   浏览次数:273

--中国石油大学第一届教师风采大赛预赛正式开幕

(活动现场  罗利摄)

(活动现场  张凤摄)

冬日送暖,教师风情。为发扬教师精神,展现教师风采,1221日晚,由共青团中国石油大学(华东)委员会主办,共青团中国石油大学(华东)理学院委员会、理学院学生会联合承办的“学而思杯”教师风采大赛预赛在南教206207209教室举办,本次大赛由“学而思培优”的教师担任评委,全校各学院学生积极参赛。

“教师”情怀

“我从小就敬仰我的每一个老师,觉得他们站在讲台上讲课的样子特别酷,我也想像他们那样,无所不知的样子,所以我也想成为像他们一样的人。”赵翠红同学这样说道,谈起老师,她眼里不断放出崇拜的光芒,“我觉得站在讲台上就是件很神圣的事了”。不少同学正是带着这样的情怀来参赛的。一分钟的自我介绍,三分钟的即兴讲解,有趣亲切的互动,工工整整的板书,制作精良的PPT……明明是一道初中高中小学范围的数理化题目,却让参赛的同学们收获良多。在参赛的同学们眼中,解答出一道难题也许并不如讲解好一道简单的题那样令自己开心。将自身经验传授给他人,不但使他人受益,更能使自身得到满足。这次比赛经历,更让他们收获良多。

通过这次比赛可以让同学们展示一下自己,让一些没有在讲台上讲过课的同学来体会一下当老师的感觉。正如评委老师张博所说,做了十多年学生的学子们正需要这份历练,站在讲台上讲课和坐在讲台下听课的感觉有何不同,需要同学们亲自体会,也许只有这样,这份教师情怀才能传达至心。

“教师”风采

这次比赛中,来自各个学院各个专业的学生们使出浑身解数,在三分钟内尽可能讲解和拓展题目,一个小小的鸡兔同笼问题就被周熠同学拓展出了有趣的新方法。张震同学新颖的讲课方式也让评委眼前一亮,风格迥异的自我介绍,花哨但不失内涵的讲解方式,与台下评委之间眼神的交流让他脱颖而出。

参赛选手很多都是没有在台上面讲过课的,所以站在上面难免会有些紧张。他们在讲题的时候会发现,在台下的思路和在台上的思路是有很大差别的,不少同学缺乏经验,需要进一步的提升与磨练。而这次的平台正好给同学们一个锻炼的机会,使同学们认识到自己的不足。

“我参加这次活动的初衷就是为了锻炼自己,能有这个机会我感到很开心”理学院化学1602班唐玉成说到。不论同学们的讲解是否完美,他们都在讲台上充分展现了自己,也许并不是个经验丰富的老师,但他们充分展了自己独特的“教师”风采。

本次初赛中将有12位选手从众选手中脱颖,并于1226日进行最后的复赛阶段。教师风采大赛加强了学生对教师的了解,给同学们提供了一个锻炼自己口头表达能力及展现自己的机会,使同学们充分感受到教师的情怀与风采,体会到教师的魅力所在,对同学们未来的学习与发展具有重大意义。本次活动的举办,不仅丰富大学生的课余生活,也为学生提供了当老师讲题的平台,使学生得到锻炼。鼓励学生走出书本、注重实践。教师风采大赛影响将扩展更深更远。