“量子为什么会纠缠”——李元杰教授高校专题巡回讲座成功举办
发布人:穆海涛  发布时间:2017-03-17   浏览次数:86

(会议现场  王嘉琪摄影)

李元杰讲解  王嘉琪摄影)

3月17日,由理学院举办的“量子为什么会纠缠”专题高校巡回讲座圆满落幕。我校特聘教授、国家级教学名师李元杰作为主讲人受邀参加此次活动。

上午10时,讲座在南教楼219教室举行,来自理学院的150多名师生共同聆听李元杰的精彩讲说。首先,李元杰从动画特效入手,详尽地介绍了量子运动,电子自旋等相关理论,给此次讲座增加了很大的趣味性。随后,他为在场师生讲解了量子遂穿、epr佯谬以及量子虫洞等基础知识,以确保大家能够更好的理解此次讲座内容,并充分认识到量子纠缠理论与我们生活的密切关联。李元杰从列举间断点与无穷大以及二元函数极限出发,向我们系统的阐述了存在的时空都是不连续的。同时,建立公式和模型,对量子为什么会纠缠给予了更完整的答案。活动结束后,同学们纷纷提出了自己的疑惑,李元杰针对他们的问题一一给予了详细的解答。

此次活动的展开,使同学们对量子纠缠理论包括物理学发展历程有了更深层次的理解。也给同学们提供了更好的机会去了解物理学的魅力,对他们今后的学习具有非常积极的意义。

(审核   张佳祺)