观基地,明真理
发布人:穆海涛  发布时间:2017-08-26   浏览次数:68

(山炮台合影  杨普摄)

为弘扬爱国主义核心价值观,822日,中国石油大学(华东)理学院创心实践队前往选定的爱国主义教育基地——青岛革命先烈纪念馆进行学习教育

活动前,队长吴晓菁将本次活动的目的,具体时间安排等告知各实践队成员,让实践队队员进一步明确目标。活动伊始,实践队经过一个小时的车程,抵达目的地。进入纪念馆,首先映入眼帘的,是烈士群雕《山河魂》,雕像高9.7米,宽6.8米,采用浮山花岗岩雕刻而成,人物栩栩如生。实践队成员们对眼前伟大的群雕不由得心生敬佩,啧啧称叹。沿着雕塑后的石阶攀登,大家来到了烈士事迹陈列馆陈列馆建筑面积达1709平方米。馆内陈列烈士事迹和文物按历史分为五部分,展带总长度达245米。展出了解放以来在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、捍卫和平而牺牲的烈士们的动人事迹。这些展出系统地反映了青岛革命斗争的历史。实践队成员认真参观了纪念馆,每一位成员都革命先烈纯洁而坚定的革命信念折服,内心激动不已。大家纷纷在纪念馆外合影留念,提醒自己勿忘今天的革命心。在参观革命先烈纪念馆后,实践队成员意犹未尽。为了进一步加深自身对共产主义的理解队员们决定前往青岛山炮台遗址公园青岛山炮台遗址,系侵华德军1899年所建。由南、北炮台和德军“青岛要塞”地下中心指挥部所组成,是侵青德军的九大永久性炮台之一。它是第一次世界大战亚洲唯一战争遗址,具有非常重要的爱国主义教育意义。队员们了俾斯麦山,观看山上的炮台遗址眼前巨大的炮台使大家震惊不已,与此同时,也为第一次世界大战时青岛人民英勇奋战的精神深深感动。

此次活动,让同学们在革命先烈的事迹中触动心底、打开心扉,认识到入党的重要性,领略到党员在战争年代无畏的牺牲精神,更加坚定成为一名合格党员的志向。

(审核  张佳祺)