践行社会主义核心价值观之社会实践三部曲
发布人:穆海涛  发布时间:2017-08-29   浏览次数:51

为了给一个学期的党课学习画上一个圆满的句号,综合提升自身的能力和思想素质,丰富学习方式,中国石油大学(华东)理学院至善黔程实践队先后进行了包括海洋环保、山区支教、和参观党史纪念馆在内的系列暑期社会实践活动。实践队员兵分三路,分头开展实践活动。

2017年7月21日,实践队员于鹏、张易楠到达青岛市黄岛区金沙滩风景区进行了以“净化沙滩,保护海洋”为主题的实践活动。在净滩之前,实践队员做了充分的准备,首先进行了海洋环保知识网络调查问卷,大致了解了人们对于海洋环保的认识情况和保护能力;然后将问题的情况分析整理,得出了简单的结论;最后根据不同的结论,决定沙滩的具体形式和内容。实践队员还提前准备了垃圾袋和避暑用品,以备使用。到达沙滩后,实践队员立即开始行动,经过半个小时,便将沙滩上的主要垃圾捡拾干净。随后,两位队员将垃圾归一分类,发现主要有果皮、烟头和避暑用品三类垃圾。针对垃圾轻小的特点,实践队员向景区的管理人员提出向游客提供简易垃圾袋的建议,并对在净滩过程中发现的乱丢垃圾行为进行了制止。

7月30日,为了积极响应“中国梦”以及“精准扶贫”的号召,至善黔程实践队员刘颖随七彩桥爱心支教队于青海省西宁市大通回族土族自治县逊让乡中心学校开展支教活动。支教活动于8月1日正式开始,开设了趣味化学、趣味物理、古代文学等课程。在与孩子们短暂的相处中,实践队员也和孩子们产生了深厚的感情,刘颖说道:“孩子们都很可爱,也很聪明,我们愿意用心给他们关爱。”8月3日,支教队收到了深圳凯盛资产管理有限公司捐赠的一百套文具盒和一百个书包,为支教带来了极大的便利。本次支教活动不仅为贫困山区的孩子们提供了一个接受教育的平台,也培养了支教队员艰苦奋斗的精神。

8月28日,实践队员姜颖、刘颖来到中共青岛党史纪念馆参观,重温了党的历史,进一步了解了革命传统和党的群众路线。在中共青岛党史纪念馆,队员们认真观看了专题纪录片和中共青岛历史展,参观了中共青岛地方支部旧址、基本陈列展厅以及党的历次代表大会专题展厅。队员姜颖参观后说道:“中国的近代历史跌宕起伏、波澜壮阔,我们今天的幸福来之不易!”通过本次参观,队员们也认识到了自己肩负的责任,刻骨铭心,永志不忘。

本次实践活动也到此告一段落,至善黔程实践队在环保、教育和自身学习三个方面践行了社会主义核心价值观,对社会和他人做出了自己的奉献,实现了自身的价值,得到了极大的提高。这将是一个起点,实践队员们将会在成为党员的道路上坚定不移地走下去。

(审核人   覃能