2017中国科学院宁波实习学术汇报会举行
发布人:穆海涛  发布时间:2017-09-22   浏览次数:146

(暑期实习的同学在分享经历 刘超卓摄)

为增强学生创新意识,培养其自主发展能力。9月21日,理学院2017年暑期赴中国科学院宁波材料所开展创新训练实习学术汇报交流会于南教楼109教室举行会议由前期实习联系教师刘超卓主持,物理与光电工程系主任秘书刘健出席指导,进行此次创新训练实习的同学,以及2015、2016届相关专业学生参加了本次交流会。

会议伊始,曾鑫、李鹏宇、李子增、崔伟琪、李秋锐五位参加创新训练实习的同学分别从具体工作内容、研究方向及感悟层面,分享了他们在宁波材料所四个不同的科研结构课题组的经历其中,李鹏宇同学谈到,在初遇新环境、新问题时大家有过局促刚开始面对晦涩难懂的英文文献、繁琐的实验流程以及复杂的大型实验仪器时他们也曾不知所措但更多的是在平时工作中前辈与老师在工作与生活上给予的启发以及平淡的科研生活中灵感迸发带来的惊喜。这样的科研经历让他们深刻地认识到拥有扎实的专业知识技能、合作精神、思维方式、交流能力的重要性,更让他们体会到了在平淡繁琐的科研生活中耐得住寂寞的可贵。同学们均表示此行让他们在科研素质方面有了很大提高对中科院(宁波)和我校理学院对他们实习工作的支持和帮助表示衷心感谢。随后,在场同学们就宁波材料所的科研条件、生活学习环境等话题进行了热烈讨论,很多同学对科研学习交流表示出极大兴趣。最后,刘超卓指出,本年度的实习效果相较于去年有了进一步提高参与同学收获多、感受深、影响大期待更多学生通过各类渠道的科研创新训练提高自身水平汲取丰富鲜活的知识,增长见识,开阔视野同时,他提及理学院已与中科院宁波共建了实习基地,也祝愿项实习工作能够长久延续,让更多同学走近科研一线,感受科研魅力。

本次学术汇报交流会的开展,激发了同学们在今后的学习道路上新目标与追求,坚定了他们在科学研究道路上不断探索的决心。对他们合理规划未来,积极参与科学创新实践具有极其重要的指导意义。

(审核  张佳祺)