理学院举行2017年新疆籍少数民族学生座谈会
发布人:穆海涛  发布时间:2017-09-27   浏览次数:127

阿里浦江·吐尔逊   摄影

925日在文理楼295理学院召开了新疆籍少数民族学生交谈会。此次会议由新疆内派教师张欣老师主持,辅导员徐拥军及理学院新疆籍少数民族学生参加。此次座谈会的旨在加强新生与高年级的联系,充分发挥榜样作用。

首先高年级的学长给新生讲述自己的大学生活经历,并结合自己的经验给新生们提供了一些学习和生活上的意见。2014级的帕孜莱提同学说,在将来的四年一定要学好专业课,多跟老师和同学交流,遇到不懂的问题要及时问,利用这四年时间考取各类证书,为以后顺利就业做好准备。2015级的艾力沙提同学建议新生们在学习专业课的同时要注重锻炼,多参加各类文体活动,全方面提升自己。

其次,四位新生谈了谈自己入校以来的感受,也提出了自己来学校以后遇到的一些生活上的困难。也了肯江·阿满太同学说,上完大学的第一节英语课后明显感觉到自己英语水平和其他同学的差距,因为在这之前没有学过英语,所以完全听不懂老师在课上说的话。他决定利用大一这一年时间提高自己的英语水平,为第二年的英语四级考试而做准备。艾尔法同学说,因为第一次来内地,军训期间出现了水土不服的症状,但他也正慢慢适应这里的气候和环境。他还说,他要尽快调养好身体,参加学校的足球队。预祝他能成为出色的运动健将。

最后,两位老师总结了一下本次会议的内容,嘱咐新生们在大学这四年应该注意的一些事儿,告诉新生们他们自己的一些宝贵的人生经验。张欣老师要求同学们互相尊敬彼此的习俗,遵守校规和国家的法律法规,在政治思想方面要有过硬的认识和素质。徐拥军老师说,大学是人生重要转折点,是社会的缩影,我们应该学会合理安排时间,让自己的大学生活过得充实;利用大学四年的时间,提升自身的硬实力,向优秀看齐。我们都希望新一届的学生能够快速适应大学生活,融入到理学院这个大家庭,在大学时间发挥自己的特点,提高自己的素养,最终实现自己的人生目标。