理学院2017级新生辩论赛落幕
发布人:穆海涛  发布时间:2017-11-19   浏览次数:64

(辩论赛现场   常兴摄)

(辩论赛现场   倪天摄)

是非曲直辩青年风采。为丰富新生课余生活,提高新生团队协作和思辨能力,由理学院辩论协会主办,学生会学检部协办的理学院2017级新生辩论赛于11月17日圆满落幕。辩论赛由理学院学生会王丽娇、张彩艳和刘虎昌作为主持人,理学院学生会及理学院辩论协会各部门负责人作为评委参加大赛。

此次辩论赛自10月28日起每周周末举行。辩论赛论题主要从社会、生活、学习三方面展开,理学院2017级各个班级都派出了代表参加此次比赛。经历了近一个月的精彩角逐,材物一班与化学二班进入了决赛11月17日下午4点半,决赛于南教107教室举行

决赛中,正方材物一班与反方化学二班就“广告竞争对经济发展的利弊大小”展开辩论。比赛伊始,正方结合生活实例分别从广告商与消费者两个不同主体入手,对“广告竞争对经济的发展利大于弊”进行立论,提出“比较广告可以吸引消费者的注意力”、“有利于产品进行品牌定位”等观点。随后,反方就经济总量的增长,经济结构的改进,经济质量的改善三个方面论证了“广告竞争对经济的发展弊大于利”的观点,并举了王老吉加多宝之争,秦池酒业失败的实例。

接着在攻辩与自由辩论环节中,双方辩手通过多个的例子,对各自的辩题有了更深的补充与解释。分别提出了“做重要判断是选择略有了解还是全然不知”、“是否认为虚假的广告会给消费者错误的引导,破坏市场的氛围”等问题。既利用充足的事例与数据证明本方观点,又积极寻找对方的缺点。最后在总结陈词中,双方观点更是带给现场观众不同的思考,赢得现场观众的阵阵掌声。

在本次辩论赛中,化学二班获得冠军,材物一班四辩李寿玺凭被评为最佳辩手。此次辩论赛提高了同学们的辩论技巧,思维反应速度和合作能力,同时为在校同学们提供了一个展现自我,提升自己的平台。

(审核人   尹晓蕾)