理学院举行大学生数学建模入门讲座
发布人:穆海涛  发布时间:2017-11-23   浏览次数:85

(讲座现场   王增瑞摄)

1122日下午4点,理学院副教授陈华应理学院科协邀请,于南教404教室面向全校同学举行“大学生数学建模入门”专题讲座。

数学建模是对大学生掌握专业知识和数学理论与方法、分析和解决问题的能力以及计算机知识和运算能力的全面考验,同时也是培养学生创新能力和实践能力的有效手段。

此次讲座,陈华从“数学建模需要掌握的知识”、“我国数模与美国数模的渊源”、“数据收集与处理”、“参赛方式”等方面同学生对数学建模进行了深入的探讨。对数据收集难、模拟误差大的问题,陈华要求同学们模拟数据要符合一定客观规律,并以机电学院学生于松周明思笃学、最终与队友斩获全国数学建模大赛一等奖为例,鼓励同学们积极进取、参与赛事。

讲座过后,前来听讲座的数学建模协会会长魏钰表示:“数学建模在现实生活中有广泛的应用,但它需要熟练的编程能力、扎实的数学功底以及写作能力。听完讲座,我对数学建模在实际生活中的应用有了更深的体会。”

本次讲座,提高了广大同学对科技活动的兴趣以及参赛学生的综合素质,同时鼓励了同学们积极参与学校科技节期间举办的 “中国石油大学(华东)2017年数学建模竞赛”,让更多的同学了解和参与到美国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学建模竞赛中。

(审核人   常兴)