理学院博萃节——学术讲座
发布人:穆海涛  发布时间:2017-11-25   浏览次数:97

(讲座伊始   常兴摄)

(陈艳丽正在讲座   温美连摄)

(学生正在听讲座   常兴摄)

为了让学生更好的了解科研工作, 112416时,教授陈艳丽应邀在南堂115室进行《科研创新的魅力》的报告。

会议伊始,陈艳丽教授用王国维的“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”作为对科研选题、设计阶段的描述,她向学生讲述了自己发现科学、探索科学的故事,阐述了自己对科研以及自身能力态度的改变——从怀疑自己到充满信心,通过自己不懈努力做到世界先进水平。

之后,陈艳丽用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”结合她在法国工作的经历,向听众揭示了科研一定要勤奋的道理,“我一直以为机器是不会累的,没想到自己却把机器累坏了”,刚听到这句话,台下传来一片笑声,但随之又变成了敬佩的目光。紧接着,她用在济南大学工作时所带学生的科研故事,讲述了学生的求职经历——“谁说普通本科学校毕业的学生不好找工作?只是你没有达到那个水平”,因为在她看来,找方法的人成功,找借口的人失败。

随后,她告诉同学们,科学其实就是一场竞技、一场赌博,它既考验智力也需要体力,如何让更多的学生爱上科学、爱上创新,就要培养学生对实验的兴趣、让他们成为科学的“赌徒”,并要鼓励学生,让他们相信自己可以把科研做好,因为在赢的诱惑中,这些“赌徒”才会沉迷其中。最后,她用四位本科生的科研经历,说明了科研的正确打开方式。每一分科研收获总是令人兴奋不已,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这正是她对取得科研的收获的描述,最后讲座伴随着热烈的掌声圆满结束。

本次讲座让同学们对科研创新尤其是原始创新有了更加深刻的认识,为研究生的进一步发展指出了方向,为本科生的大创提供了很好的提示,鼓励他们为学校的科学建设添砖加瓦。

(审核人   常兴)