青岛市黄岛区首届高校联合海洋知识竞赛在我校成功举办
发布人:穆海涛  发布时间:2017-11-26   浏览次数:79

合影   卢丽雯摄

进入 21 世纪,海洋再度成为世界关注的焦点为了顺应世界潮流,党中央、国务院提出了“逐步把我国建设成为海洋经济强国”的宏伟目标。11月18日起,首届高校联合海洋知识竞赛在中国石油大学(华东)举办。本次活动由中国石油大学(华东)共青团委员会与青岛市环保局黄岛分局联合主办,中国石油大学(华东)青协蓝丝带海洋保护协会、校科协海洋协会承办,滨海学院蓝丝带海洋保护协会、滨海学院基金会、黄海学院蓝丝带海洋保护协会、黄海学院大学生竞赛协会协办,此次活动还得到了黄岛区清源环保公益服务中心与青岛市贝壳博物馆的大力支持。

活动以“建设海洋强国,奉献火热青春”为主题,分初赛和决赛两个部分。11月18日晚7点,各个赛区进行笔试初赛。命题组成员黄相杰说:“我们这次试题是经位命题者精心准备经过反复修改才呈现在大家眼前的,试题全面考察了有关海洋的知识对参赛者来说有一定难度,但只要大家用心准备,还是可以取得不错的成绩的。”比赛过程中,为确保竞赛公平,考官身着蓝色志愿服,在赛场维持秩序。初赛结束后各个赛区分别选拔两支队伍进入决赛。决赛部分为团体赛,11月25日下午2点在中国石油大学(华东)南教楼209室举行。决赛形式分为必答题抢答题。最终一等奖由中国石油大学(华东)的刘雪琪、孙诗文、郭秀惠获得;二等奖由黄海学院的于静、姚宇新、郭钊坪,滨海学院的高彤、孙国强、石祥烁获得;三等奖由中国石油大学(华东)的郭富饶、高绮声、安晓燚,黄海学院的高宜谦、王月丽、楚淑玲,滨海学院的王龙凤、马琳、刘登欣获得。

十八大报告首提“海洋强国”具有重要现实和战略意义十九大报告中,中共中央总书记习近平同志再次指出了实施海洋强国战略,加快海洋开发建设的重要性。“实现由海洋大国向海洋强国的历史跨越,是时代的召唤,也是中华民族走向繁荣昌盛的必由之路。作为当代大学生,我们有责任和义务宣传海洋知识,提高同学们的海洋观念。”蓝丝带海洋保护协会宣传部长朱挺说

(审核人   王元鑫)