绿色小珠山 净山我先行
发布人:穆海涛  发布时间:2018-03-29   浏览次数:175

(山路净山活动  覃能摄)

(志愿者拾捡水中污染物   覃能摄)

(结束后珠山寺前合照   张铭摄)

近年来游客的不断增多,大量的旅游垃圾与浓郁的自然气息显得格格不入。为改变这一现状,提高自身环保意识,发扬两会环保精神,使更多市民参与到环境保护的行动中来。理学院青年志愿者协会于325组织开展了“绿色小珠山 净山我先行”志愿者服务活动。

活动伊始,由部长韩吉星带队前往珠山国家森林公园,进行珠山景区净山活动。参加活动的志愿者分为两支队伍,沿着不同的路线进行净山活动,一起走入珠山发扬志愿服务精神,保卫周边环境。

在此次珠山志愿服务净山活动中,许多游客也受到感染,积极加入志愿服务活动。参与活动的游客们在活动结束以后也表示从志愿服务中深刻体会到了环境保护的重要性。“今天周末来景区放松,碰到了志愿者来清扫净山,感到很新奇,也让我很有感触,路边看似少之又少的碎屑,当收集起来后才发现竟有如此之多,自己亲身加入志愿活动中才更加明白环境保护的重要性,我和老伴也都希望大家都能有较高的环保意识,一起维护我们所生活的环境。”一位帮助志愿活动的老人说道。

净山活动到了最后,志愿者们对捡到的垃圾做了个统计:食品包装袋占40%,纸巾占20%,烟头占20%,表明游客的素质虽然近年得到了提高,但还是有很大的进步空间。活动结束后,这些大学生志愿者把统计数据交到学院青年志愿者协会,活动负责人希望能把这样的“净山行动”推广到更多的登山者中,争取把每一个登山者都培育成环保者。

净山志愿服务活动的开展让同学们有一个体验生活服务社会的机会,发扬青年志愿精神。信息专业的何柏良说道:“这次的志愿活动将会影响到一些人,我希望以后的志愿活动会有更多的人参与,产生更大的影响,给社会带来更多的正能量。”

(审核人   倪天)