学校党委副书记王勇一行到理学院调研党建工作
发布人:吴颖昊  发布时间:2018-04-25   浏览次数:270

校党委副书记王勇一行来学院调研党建工作 徐拥军摄影

校党委副书记王勇讲话 徐拥军摄影

425日上午,学校党委副书记王勇带领党委办公室、校长办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、保卫处等相关部门负责人一行9人莅临学院,听取学院党建工作汇报并开展调研座谈。会议由党委组织部部长万云波主持,理学院领导班子、党委委员、教职工党支部书记代表、学生党支部书记代表以及党员代表等参加了本次座谈。

会上,党委组织部万云波部长首先对本次调研的背景进行了介绍,本次调研旨在进一步了解基层党建工作的基本情况,总结好的经验做法以及存在的问题,同时征求对学校党建工作的意见和建议。

随后,学院党委书记孙绪柱就理学院党委履行党建工作主体责任情况、基层党组织建设、二级党委换届工作筹备情况、学院新时期思想政治工作、统战工作、党风廉政建设、安全稳定工作、以及学院党建经验做法和存在的问题等八个方面作了工作报告。理学院院长郭文跃表示,一直以来,理学院党委紧紧围绕学院发展目标和重点任务落实抓好党建工作,强化思想政治建设,对全院各项工作起到了积极有力的推动作用。

座谈交流讨论环节中,学院其他领导班子成员、各位党委委员、教职工党支部书记以及学生党支部书记代表等分别结合分管工作积极发言,分享基层党建工作中好的经验和做法,如实反映工作中存在的主要问题,对基层党建工作提出意见和建议。座谈会围绕党建工作方式方法上的创新问题、学生心理健康教育与党建思想政治工作结合、学生党员党性意识的提高、党员队伍纯洁性建设、以及如何发挥研究生导师在党建工作中的作用等问题展开了热烈讨论。其中,学院特色创新项目“学生纵向党支部”对基层支部建设的积极作用得到了校领导们的充分肯定。万云波部长还强调,在部分党员意识淡化的现实情况下,活动的开展“不可就党建论党建,就党务论党务”,而要结合学院业务工作,“在效果上下功夫,在形式和方法上有所创新”。

最后,学校党委副书记王勇对理学院党建工作给予了充分的肯定并提出了三点建议:一是学院党委应结合学院教学、科研的中心工作抓党建,鼓励理科基础学科教师发挥教书育人的奉献精神,在教学工作上有所突破;二是鼓励教职工党支部组织生活会的开展与系里的中心工作相结合,支部书记与支部书记团结一心、通力配合,共同调动党员的积极性;三是强调将学校发展与学院发展相结合,将系的发展与学院发展相结合,将个人发展与系里的发展相结合,确立个人—学院—学校乃至整个国家的“目标共同体”,在奉献社会的同时实现个人自身价值。

本次党建调研座谈会既为党建工作交流搭建了良好的沟通平台,又为学院自我总结、自我完善提供了契机,对理学院党建工作的发展具有重要意义。