理学院“思理杯”新生辩论赛开幕式暨培训会
发布人:穆海涛  发布时间:2018-10-19   浏览次数:184

(活动现场   孙雪莹摄)

为展示大学生的青春风采,增进思想交流,繁荣校园文化,1015日晚,理学院辩论协会于南教楼301室开展“思理杯”新生辩论赛开幕式暨培训会,本次活动由协会会长周旭东担任主持人,主讲人是韵哲、赵思名、马雪和姜玉洁,理学院新生全体报名培训成员参加。

活动开幕式上,周旭东讲解了理学院辩论协会“一时强弱在于力,千秋胜负在于理”的信念,以及新生辩论赛的举办目的。随后,韵哲通过语言逻辑方式、攻辩双方思路、辩手应具备的素质着手,分别介绍了一辩、二辩和三辩的职责。接着,马雪强调作为四辩要在辩论场上保持清醒,找准双方矛盾点,协助队友,从关键词处实现突破,并根据赛场形势转移讨论点,同时四辩兼具使用凝练的语言总结己方观点的任务,并以此结束己方发言。当培训接近尾声时,由姜玉洁做关于辩论赛主席工作的总结陈词。最后,培训人员给出六个辩题以供新成员选择新生辩论赛辩题,包括人祸和天灾谁更可怕、是否应营造没有谎言的世界、心灵鸡汤是否有用等。

本次活动的举行,有利于提高新生对于辩论赛的了解,培养新生“勤于思,善于辩,敢于论”的论辩意识,同时为理学院辩论队选拔优秀辩手,为校赛储备更多有能力的选手。参加培训的魏唯同学说道:“经过培训,我对辩论有了更深层次的了解,并做出了参与比赛的初步规划,我有信心在辩论赛上取得优异成绩。”

(审核人  寇希国)