理学院学生会组织学习《共产党宣言》
发布人:穆海涛  发布时间:2018-10-27   浏览次数:282

(活动现场   倪天摄)

为贯彻落实“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”的工作,1023日晚,理学院于18号公寓6楼活动室组织学习《共产党宣言》。本次学习活动由理学院学生会主席于鹏主持,主席团成员、各部门主要负责人参与,校学生会陈前代表督察组前来旁听。

会议伊始,于鹏带领与会人员集体学习《共产党宣言》,并交流了自己的学习体会。其中,于鹏针对资本家对共产党人的责难:“共产党人要取消祖国,取消民族。”表达自己的看法。他说到,《共产党宣言》中所指的国家和民族,是资产阶级民族国家,而不是种族含义上的民族,在这个意义上说“工人没有祖国”,资产阶级国家和民族只是压迫无产阶级的机器,这样的祖国和民族当然是要被取消的。随后,学生会副主席李昂斐、孙梦皎分别就《共产党宣言》的引言及意义等方面发表了自己的看法。通过三位代表的讲解,参会人员深入学习《共产党宣言》,积极参与讨论,互相交流并提出在学习《共产党宣言》中出现的疑问:“阶级政治性存在的条件?”、“无产阶级如何不会被资产阶级通化?”……会后,于鹏对这些问题整合后,统一答复,提出自己的见解,同时对于陈前提出的落实学生会学习《共产党宣言》的问题,于鹏表示学生会将做好集体学习规划,每周举办一次专题学习交流会,并做好学习记录,提交学习笔记。

本次活动通过学习贯彻《共产党宣言》,引导学生干部进一步坚定理想信念,激励学生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,有利于与会人员思想建设,对于汇聚广大青年团员的思想共识具有十分重要的意义。

(审核人   常兴)