《红楼梦》研读之红学发展史活动落幕
发布人:穆海涛  发布时间:2018-11-04   浏览次数:300

(活动现场  李靖摄)

为传承红学知识,弘扬传统文化,红学研究协会于113日晚在南教楼119室开展以“《红楼梦》研读之红学发展史”为主题的课程。本次讲座由文学院副教授、红学社指导教师刘乃亮主讲,红学研究协会副会长汪朝阳主持,协会全体成员参与。

课程伊始,汪朝阳向同学们介绍主讲人刘乃亮的学术成就及本次红学研究课程大纲,并提出相关课程要求。随后,刘乃亮引用得舆的“闲谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”,来阐述《红楼梦》在读书人心中的地位,并讲述“红学”一词的由来:“早期的《红楼梦》研究不成系统,清末明初以后学者才真正系统地研究《红楼梦》,并形成不同的学术派别。”。据此,刘乃亮讲述了红学发展的五个阶段,即:评点派、索隐派、考证派、马克思主义红学、百花齐放的新时期红学。他重点论述前四者,同时举出各阶段代表人物及其代表作,阐述各阶段主要观点。紧接着,会长杨文举对吴文英的词《惜别》进行鉴赏,具体分析词的意境和词人所表达的感情,引发同学们对该词的讨论。最后,由杨文举牵头,进行以“月”字为题进行飞花令,同学们积极参与,课程在活跃的气氛中圆满落幕。

这次课程不仅使同学们对《红楼梦》的发展史有了基本了解,同时,也调动了同学们学习研读《红楼梦》的热情和积极性,为今后的红学研究活动打下坚实基础。

(理学院 王焱焱 杨莹 刘珍珍)