理学院团校第七讲——《青春、立志、成才》开讲
发布人:刘威  发布时间:2019-04-14   浏览次数:192

活动现场 张静丽摄影

为增进师生间的交流,引导学生树立正确的目标,激励学生奋发图强,412日,理学院于南教楼100室成功召开理学院团校第七讲《青春、立志、成才》。本次活动由应用物理系副教授、2018级兼职辅导员刘超卓主讲,理学院学生300余人参加活动。

活动伊始,刘超卓介绍了自己的成长经历,指出:“人生有很多苦难,也有面对生离死别,并不是我们预想的那样”,“求知可以改变一个人生命的轨迹”,要以昂扬的斗志积极进取。然后,他讲述了他的大学时光,其中难忘的是给他带来一生影响的教授——同济大学物理系的李杰先生,用从国外弄来的仪器来考验刘超卓做的仪器的输出性能,并给与他很大的鼓励。接着,他根据自己在复旦大学六年的求学感受,说明良师益友对一个人的影响,并鼓励我校学生砥砺奋进,多和自己的学业导师交流,“自己是自己最好的教育者”,要有责任心,努力把自己培养好。

后来,他围绕自己从2007年开始工作的经历,汇报了包括创办“学生学术论坛”、十年班主任工作、精英培养计划、建设精品课程、开展教学改革、实施创新教育等在内的一系列探索实践,分享了一些优秀学生的案例;并对2018级应用物理学专业举办的“师生见面会”、“师生茶话会”、“师生座谈会”等进行简单介绍。“在大学入学伊始就给学生介绍如何利用各种文献资源是‘授人以渔’的育人之道。”“你一生的目标在哪里?”他希望学生做人生规划。

最后刘超卓对本次活动进行总结,“科研的价值在于创新,人生的价值在于奉献”;鼓励同学们要充分认识和把握目前学院推进的“本科生导师制”砥砺创新,在青春岁月中,也要学习服务他人,收获友谊,为集体争得荣誉。

此次活动激励学生进一步端正学习态度,珍惜青春时光,立志高端发展,以学习为中心,走全面发展之路,努力成长成才。“习近平总书记讲,伟大的事业始于梦想,基于创新,成于实践。听了刘超卓老师的讲座后,我觉得我们更应该珍惜现在的条件,分秒必争,为成为更好的自己而奋斗。”数学与应用数学1802班张笑湉如是说。

(理学院 张静丽 王千喜 寇希国)