理学院成功举办京剧相声小讲堂
发布人:刘威  发布时间:2019-04-22   浏览次数:182

活动主讲人 宫吉祥摄

为弘扬中华传统文化,发展我国优秀艺术形式,提高大学生文化修养,420日晚,理学院艺术团于讲堂群西环举办京剧相声小讲堂。本次活动由理学院艺术团京剧团团长石家铭主持,全校各年级百余名学生参加。

此次讲堂主要分为京剧和相声两部分。京剧团团长石家铭说道:“京剧并不是‘老龄’的文体活动,年轻人也可以接触、了解甚至喜欢上它。”他介绍中国戏曲艺术特点,引出京剧的来源、特点及其行当,并通过图片为学生们详细阐述了“生旦净丑”的特点和区别。接着,京剧团副团长苏宸给现场的学生讲解京剧表演者的妆容及不同角色的装扮,并强调表演者需凭借化妆更好地塑造角色。最后,他通过为学生讲解文、武场中的常见乐器突出文、武场的不同。石家铭总结道:“现在有很多人将京剧与流行音乐相结合,从而体会京剧之美,希望大家有机会可以多了解,多接触,把京剧发展为一种兴趣爱好。”

京剧部分结束后,相声部分由海棠话剧团团长肖扬介绍。他指出:“相声不仅是国粹,而且也是民族专利。”紧接着,他列举我国数位相声大师,并从相声的由来、四大基本功以及当今相声的发展三部分展开介绍。其中,他着重介绍了“说学逗唱”相声四大基本功,并邀请学生对对联、说绕口令等。在为学生播放一段相声视频后,他总结道:“相声不仅为大家带来乐趣,更是中华文化的瑰宝。”

此次京剧相声小讲堂的举办,为学生们介绍了京剧和相声的基本内容,丰富了学生们的文化知识,让学生们深入了解中华传统文化,更有助于传统文化的传播和发扬。

【理学院 宫吉祥】