“忠魂依旧潜深水,浪谷波峰驾巨鲸”————理学院化学师生党员赴海军博物馆参观学习
发布人:刘威  发布时间:2019-05-04   浏览次数:235

化学党支部参观海军博物馆  张子辰摄

化学党支部在军舰上合影留念  张子辰摄

为庆祝人民海军建军七十周年,牢固树立强军思想在国防和军队建设中的指导地位,增强党员对国家海洋安全责任感和对蓝色国土的热爱,提高党支部的凝聚力,427日,理学院化学教职工党支部、化学专业研究生党支部和本科生党支部共同组织举办参观青岛海军博物馆活动,32名党员、预备党员和积极分子在这个国家一级博物馆内进行了参观学习。

下午2点,全体成员乘坐大巴抵达青岛海军博物馆,并依次参观了武器装备展区、海上展舰区。大家在参观的过程中学习了解了中国海军的起源、发展及其维护国家主权和领土完整的重要作用。在武器装备展区,飞机、导弹、火炮等数个陈列群尽收眼底,每个陈列的武器设备都有自己的战争故事,让前来学习的党员们都感到十分震撼,同时也增强了民族自信心和自豪感;在占地四万余平方米的海上展舰区,理学院化学党支部全体成员登上了101鞍山舰、105济南舰、531号鹰潭舰等退役军舰进行参观,成员们了解到这些战舰都曾英勇地捍卫了国家的海洋领土,并身临其境感受中国人民海军从无到有、不断壮大的光辉历程,师生们纷纷表示心潮澎湃,获益匪浅。

经历了短暂而又充实的两个小时的参观学习,每一位党员都有了自己的收获。“以前都是在电视上看军舰,今天登上军舰才真正感受到它磅礴的气势。”本科生化学学生党支部张陈琪感慨道,“祝愿我们的祖国越来越强大!我也会更加努力开展科学研究,用自己的学识,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!”

“人民海军从江苏泰州白马庙一路走来,经过70年发展,如今成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性兵种,这次参观学习能让大家近距离接触到人民海军的历史,感受到人民海军的成长。”化学系党支部书记卢玉坤总结道,“追忆峥嵘岁月,致敬光辉历史,我们要用历史的教训和今天的成就教育引导广大青年学生,同时也衷心祝愿人民海军能够在新时代里乘风破浪,成长为维护国家安全和领土完整的强大力量,向海图强,走向深蓝。”

此次活动研本共建,让本科生和研究生结对成长,与此同时,参观学习是理学院化学党支部落实两学一做学习教育常态化制度化的重要实践环节,教职工与学生支部相结合,师生们寻着历史的足迹,更多地了解了我国海军及海军装备,增强了民族爱国意识和海洋国土观念,上了一堂生动的爱国主义教育课。

理学院 谢静宜