理学院心理健康工作站成功举办心理知识小讲堂
发布人:刘威  发布时间:2019-05-07   浏览次数:166

心理小讲堂 秦雪雅摄

为增强站内成员心理保健意识,发展大学生心理素质,普及心理健康知识,理学院心理健康工作站于55日在西环106举办主题为“你也是蘑菇吗?”心理知识小讲堂。本次活动由理学院心理工作站站长吴春桥主持,心理健康与危机干预辅导员专业化团队老师王佳担任主讲人,各班心理委员及站内其他成员参与。

讲座伊始,王佳以一位精神病人对医生的提问 “你也是蘑菇吗?”引发现场学生的深思,并以此向同学们诉说“在人的成长过程中,都有一个固定化的形象,环境改变以后,我们的情绪也会发生相应的变化,即使每天都很努力的样子,但心理负担依然很大,往往需要被安慰。”随后,她以巴甫洛夫 “刺激—应激”实验、塞利格曼“习得性无助”实验为例, 引出“什么是积极心理学?”、“人被恶性环境反复打击后应如何应对?”以及“如何自我调节情绪?”等问题,从心理学角度指出生命就是一个过程,不同的人有不同的选择,我们不必要走同样的路,其余的路也未尝不是一种好的选择,同样可以达到自己想要的状态,过上自己想要的生活。最后,她指出,只要不被别人的情绪干扰到,时刻明白自己想要的是什么,就算成为了蘑菇,也不会影响自己的生活。

“存在即合理,当人失去斗志又无法改变外在环境时,我们只能通过改变自己,才能寻求到一种更加向上的状态”,数学专业1801班张水金如是说。

【理学院 马利】