理学院化学系教工党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习活动
发布人:赵倩  发布时间:2019-10-21   浏览次数:26

学习现场   周亭摄影

1018日,理学院化学系教工党支部全体党员在文理楼290开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习活动。

活动由党支部书记卢玉坤主持,他首先阐述了党中央、教育部、学校和学院对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求和部署。随后以“不忘初心志报国,留取丹心照长空——英魂不朽!“两弹元勋”郭永怀先进事迹”开展专题党课。首先介绍了郭永怀同志的生平,作为山东荣成之子,到国外求学,潜心研究,功成名就,在国家最需要的时候毅然回国,在中国原子弹、氢弹、卫星的研制工作中解决了一系列重大问题,1968年因飞机失事不幸牺牲,以实际行动献身国防事业。郭永怀被授予“两弹一星”荣誉勋章,是“两弹一星”功勋奖获得者中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。随后观看了电视散文《我的叔叔郭永怀》,在场观看的教师,都为郭永怀心有大我的大师风范和以身许国的爱国情怀,郭永怀夫妇用生命诠释大爱的精神和信念所感动,为之动容,热泪盈眶。最后全体党员座谈、发言讨论。青年教师党员温聪颖深受鼓舞,“郭永怀同志体现了那个年代科技工作者精忠报国,献身国防,淡薄名利,无私奉献的价值追求,这种大师风范、家国情怀深深感动了我们,倍感重任在肩,仍需发奋努力”。

此次集中学习活动邀请了部分非党员教师一起参加,增强了教师对“不忘教育报国初心”和“牢记筑梦育人使命”的深刻理解。

(理学院   周亭)