应用数学系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习
发布人:赵倩  发布时间:2019-11-01   浏览次数:111

20191029日上午,应用数学系全体党员在文理楼295会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习,应用数学系其他无课教师列席。

学习活动由张建松同志主持。

首先,张建松老师介绍了我院2008级学生陈中元同学患了恶性肿瘤的事情以及其家庭遇到的困难,号召广大党员同志及其他教职工伸出双手,为我院陈中元同学献上一片爱心,帮其尽快脱离苦痛,恢复健康。

之后,张建松老师结合眼下央视热播的电视剧《激情的岁月》,为广大党员介绍“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。电视剧《激情的岁月》聚焦新中国成立初期,科研工作者扎根戈壁、奉献青春的传奇故事。该剧将切入点对准原子弹,氢弹研究的主力——中青年尤其是青年科学家群体,以“大事不虚,小事不拘”的方式,成功的塑造了整个科研群像。全剧通过对王怀民、曹志刚、钟佩琳等人的描绘,再现了中国核工业科研人员在种种不利条件下,百折不弯,向死而生的科学攻关精神、国家使命意识、民族尊严感和共产主义信仰的塑造,让荧幕前的观众直观感受到新中国成立之初,在面临核威胁和并不友好的国际形势下,一代人艰苦朴素、自力更生、刻苦钻研、坚持科技强国的无畏精神。诚如现实中的钱学森、郭永怀等老一辈 “两弹一星功勋们,为了投身于新中国的建设事业,冲破重重障碍和阻力,毅然回到祖国。几十年中,他们为了祖国和人民的最高利益,默默无闻,艰苦奋斗,以其惊人的智慧和高昂的爱国主义精神创造着人间奇迹。全体党员要学习功臣们艰苦奋斗、无私奉献的精神。正是有了这样的精神,他们不怕狂风飞沙,不惧严寒酷暑,没有件,创造条件;没有仪器,自己制造;缺少资料,刻苦钻研。就是这样,他们以惊人的毅力和速度从无到有、从小到大,创造出两弹一星的惊人业绩。

最后,结合近期我系支部主题教育学习情况,布署后期我系支部的学习活动及志愿者活动。

(张建松 张敏 李燕 供稿)