理学院本科生光电学生党支部开展“忆苦思甜——《觉醒年代》的精神继承”主题观影活动
发布人:刘威  发布时间:2021-05-25   浏览次数:144

活动现场 霍纪元摄

为重温革命先烈的艰苦卓绝的无私精神,加强党支部成员忆苦思甜的思想觉悟,2021年5月24日下午理学院本科生光电学生党支部于文理楼254会议室开展了“忆苦思甜——《觉醒年代》的精神继承”主题观影活动。活动由光电1701徐靓同志主持,党支部成员悉数参与。

本次观影活动选择了电视剧《觉醒年代》的片段,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷讲述了觉醒年代社会风情和百态人生再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。为探索救国救民道路,一群有志之士奋起抗战。“一代人有一代人的责任,我们这些人的责任就是要通过办杂志辨析、选择和验证出一种当代最先进的思想理论,作为改造中国青年和改造社会的指导思想,来探索出一条振兴中华的道路。”陈独秀在剧中说道。

通过此次的观影及后续的思想讨论活动,党支部的成员对早期革命前辈的事迹和精神有了更加深刻地了解,对其乐观主义革命精神以及“虽千万人吾愿往矣”的牺牲精神由衷的佩服。

【理学院 徐靓】