学院党委中心组开展第二次专题学习
发布人:赵倩  发布时间:2022-02-24   浏览次数:90

223日,理学院党委理论学习中心组开展月度研讨,学习贯彻习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。

会上,宣传委员李宝玺领学了习近平总书记重要讲话的主要内容。中共中央政治局第三十六次集体学习围绕实现碳达峰碳中和目标展开,习近平总书记在讲话中指出,实现“双碳”目标,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做。我国已进入新发展阶段,推进“双碳”工作是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是顺应技术进步趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要,是主动担当大国责任、推动构建人类命运共同体的迫切需要。实现“双碳”目标要提高战略思维能力,把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,注重处理好4对关系:一是发展和减排的关系,二是整体和局部的关系,三是长远目标和短期目标的关系,四是政府和市场的关系。

党委书记杨辉从四个方面分享了个人的学习体会。一是双碳背景下,原油、天然气产能仍需稳定增长,事关国家能源安全战略,也是我校双一流学科发展的依据和根本。二是有规模有效益的新能源将加快发展,也是我们物理基础学科发展需要结合的领域。三是工业领域、能源领域的数字化转型成为大趋势,数学基础学科发展需结合这一趋势。四是倡导全民低碳消费、绿色出行的生活方式。在人才培养的过程中可以结合课程思政积极倡导。

院长魏宝君指出,从能源消费结构上看,我国煤炭消费占主流,距离发达国家还有一段距离。但仍坚决做出碳达峰碳中和的承诺,展现了大国担当,也体现了满足人民群众日益增长的优美生态环境需求的决心。学校和学院的发展要契合国家长期战略,充分考虑“双碳”目标的实现,在学科建设、人才培养等方面敢于创新,利用后发优势谋求高质量发展。

中心组成员围绕新能源发展、学科交叉融合等问题,交流了学习心得。