物理专业师生、校友探访王殿生教授
发布人:王辰  发布时间:2023-09-25   浏览次数:14

王殿生教授与返校校友亲切交流

925日下午,西环204教室,《传感器原理及应用》课堂,下课铃响了,呼啦啦一行人“闯”进入了教室,原来是应用物理学专业的师生、校友代表们私下相约,一起去课堂看望王殿生教授,着实给王老师一个惊喜。

王殿生教授是我校1984级应用物理学专业学生,1988年留校工作,在物理课程改革、实践教学、指导大学生科技创新等方面取得了突出成绩,为本科生和研究生主讲了物理类10余门课程,主持和承担了多项省部级教育教学和科学研究项目,获得多项校级以上成果奖励。建设《理论物理》课程入选山东省精品课程,建设《近代物理实验》入选山东省精品课程、国家级一流课程,建设应用物理学专业先后入选山东省特色专业、国家级特色专业。在三十五年的教师职业生涯中,他全心投入,勤奋耕耘,不断创新,带领学生求真学问、练真本领,努力做精于“传道、授业、解惑”的教育者和引路人,培养出一届又一届优秀的毕业生。多年来,在他的带领、指导和关心下,一批青年教师走向关键岗位,在专业建设上不断取得新成果,应用物理学专业入选国家级一流专业,他也先后荣获青岛市“优秀教师”、“教学名师”、学校“十大优秀共产党员”、“师德标兵”、第五届教学工作督导组组长、“教书育人楷模”、“劳动模范”等荣誉表彰。

校友为王殿生教授献花

2022届校友张欣悦向王老师献上象征着桃李满天下的五彩鲜花。其中贺卡写到:“尊敬的王老师:学校70周年校庆之际,应用物理学专业的各届校友向您致以诚挚的问候,感谢您30余年醉心教学、培育学生、无私奉献、负重前行,您是我们学习的人生楷模、道德标杆。祝您幸福快乐!”

王老师深情回顾了应用物理学专业的发展历史,应用物理学从1982年正式招生,最多时候一年招收五个班,现在稳定在每年两个班,今后的建设和改革更多的以课程为中心,真正以学生的发展为中心,使学生真正的受益。结合明年,我校承办全国近代物理研究会学术年会,开展近代物理实验教学研讨,使课程建设走在全国前列。他也给出了我们与先进一流高校之间的差距,国家原强基计划的升级版——101计划又给我们新的启示和鞭策。王老师给现场师生殷切的勉励和期望,希望认真思考,积极探索,在中华民族伟大复兴的历史浪潮中建功立业,做历史的弄潮儿,不能安于现状,既要有远大的宏伟目标,又要脚踏实地,一步一个脚印,厚积薄发,实干兴邦。征途漫漫,惟有奋斗,学方法、想办法、去实践。他期望各位学子在“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神熏陶下,成长为值得尊敬的石大物理人!

最后,王老师向各位校友表示了衷心感谢,并欣然与大家合影留念。

物理20级学生袁铜位说,“作为学生,我切身体会到应用物理学专业蓬勃的发展趋势,感受到在以课程建设为核心驱动下,落实到每一个学生身上的实际发展资源,自我成长过程中的宝藏,它们点燃我的创造力和理性思维,使我自信迎接所有挑战,这是我成长和发展中最好的见证。”

参加探访的还有物理实验中心教师隋宏光(04届校友),应用物理系教师刘超卓(07年入职)、张建强(14届校友),张博(21届校友)、付广硕(23届校友),以及在读的学生代表戈雨杭、彭尉伦、王一龙、尹皓燃等。(王一龙 摄影 彭尉伦 报道)