理学院在第十六届大学生创新年会上获佳绩
发布人:高旭  发布时间:2023-12-15   浏览次数:48

12月8-10日,由国家级大学生创新创业训练计划专家工作组主办、海南大学承办的第十六届全国大学生创新年会在海口举行(以下简称“大创年会”)。我校推荐的4个国家级大创项目入围,其中改革成果类2项和学术论文类2篇,由我院主导的项目《独立可倾转四旋翼无人机旋翼故障自稳定系统设计》获评“我最喜爱的项目”“最佳创意项目”两项国家级荣誉。

参赛成员进行项目成果展示

《独立可倾转四旋翼无人机旋翼故障自稳定系统设计》由我院陈文娟老师指导、2020级理科实验班潘乾曜主持完成,以传统四旋翼无人机发生旋翼电机故障而导致坠毁这一行业痛点为问题导向,创新性设计基于“电机+舵机”双机驱动的旋翼倾转结构并开发配套控制算法,成功实现四旋翼无人机发生旋翼故障后飞行姿态的自稳定控制,达到了“断桨不断飞,坠机不坠毁”的设计目标。该项目从原始方案制定到动力学建模、算法开发、实机搭建与实验测试全部由本科生独立完成,发表论文1篇,授权发明专利1项、软件著作权1项,获省级竞赛一等奖2项。

编辑:王文华 余露露

责任编辑:高旭